Bist du 18 Jahre alt?

Wir verwenden Cookies, um Ihr Surf-Erlebnis auf unseren Seiten zu verbessern. Indem Sie auf dieser Webseite browsen, erklären Sie sich mit der Verwendung der Cookies einverstanden. Wenn Sie nähere Informationen brauchen und/oder keine Cookies wünschen, die Ihre Nutzung unserer Webseite aufzeichnen, besuchen Sie unsere Hinweise zu Cookies.

Zwickelbier von Valaisanne
Zurück

ZWICKELBIER – EIN «UNGESPUNDETES» VERGNÜGEN

Valaisanne

Wenn du dich etwas intensiver mit dem Thema Bier auseinandersetzt, läuft dir früher oder später auch unweigerlich das Zwickelbier über den Weg. Und das ist gut so – denn diese Spezialität hat definitiv ein wenig deiner Aufmerksamkeit verdient.

WAS IST ZWICKELBIER?

Heute steht die Bezeichnung Zwickelbier für unfiltrierte und somit naturtrübe, für gewöhnlich untergärig gebraute Biere. Je nach Ausprägung kommen diese ganz ohne Nachgärungsprozess aus, oder sie werden sofort im Anschluss an diesen in Flaschen abgefüllt – respektive direkt ausgeschenkt. Letzteres geschieht natürlich bevorzugt in Brauereigaststätten. Ein Blick zurück in die Geschichte des Gerstensafts zeigt jedoch: Ursprünglich bezog sich Zwickelbier überhaupt nicht auf eine bestimmte Brauart. Vielmehr meinte man damit eine Probe, die der Braumeister aus dem Fass entnahm. Dank ihr konnte er sich von der Qualität des heranreifenden Biers überzeugen. Oder er hatte eine gute Ausrede für ein Schlückchen zwischendurch, ganz wie du es deuten möchtest. Um diese Probe zu zapfen, benutzte er einen speziell dafür vorgesehenen Hahn – eben den Zwickelhahn.

Biertechnisch betrachtet leben wir in einer enorm glücklichen Zeit: Uns steht eine breite Palette unterschiedlichster Sorten und Braustile aus aller Welt zur Auswahl. Weshalb nehmen wir uns also heraus zu sagen, dass bei all dieser Vielfalt gerade das Zwickelbier deine Aufmerksamkeit verdient? Weil man es guten Gewissens als ein ausgesprochen «süffiges» Erlebnis bezeichnen darf, wozu auch die naturtrübe Optik ihren Beitrag leistet. Die meisten Zwickelbiere punkten mit einem ausgewogenen Zusammenspiel der Aromen aus Hopfen und Malz. Dennoch bewahren sie sich gewisse Ecken und Kanten, was ihnen einen ausgeprägten, unkonventionellen Charakter verleiht.

Valaisanne Zwickelbier: Flasche vor Berghintergrund

WENIGER KOHLENSÄURE – WEIL «UNGESPUNDET»!

Nicht zuletzt solltest du dir mindestens einmal ein Zwickelbier gönnen, weil du damit vermutlich das erste «ungespundete» Bier deines Lebens trinkst. Was das bedeutet? Das Spundloch dient bei der Gärung in einem Fass dazu, bei Bedarf Druck abzulassen, der durch die Bildung von Kohlensäure während des Brauvorgangs entsteht. Verschlossen wird es üblicherweise mit einem Zapfen, den man als «Spund» bezeichnet. Bleibt das Spundloch hingegen offen, spricht man von ungespundetem Bier. Dieses enthält entsprechend weniger Kohlensäure, weil diese mehr oder weniger ungehindert entweichen kann. Gerne nehmen wir dein Dankesschreiben entgegen, falls du beim nächsten Pub-Quiz danach gefragt wirst!

Übrigens: Häufig verwendet man den Ausdruck Kellerbier als Synonym zum Zwickelbier. Doch während die beiden viel gemeinsam haben, weisen sie auch kleine Unterschiede auf: Kellerbier ist üblicherweise ein wenig stärker gehopft und wird etwas länger gelagert, bevor es bereit für die Verkostung ist.

Falls du jetzt Lust bekommen hast, mal ein Zwickelbier zu versuchen, legen wir dir die Interpretation unserer Freunde von Valaisanne ans Herz. Schliesslich könnte es kaum eine bessere Quelle für ein charaktervolles Bier wie das Zwickelbier geben, als eine Brauerei aus dem Wallis, die stets bedacht ist, die Eigenwilligkeit ihrer Heimat auf ihre Produkte zu übertragen.

Artikel teilen

Weitere Themen

Aus dem Sortiment

Guinness 0.0

Irish Stout
0.0
% ALKOHOL

Brooklyn Special Effects

American Lager
0.4
% ALKOHOL

Schneider Weisse Alkoholfrei

Weizen Alkoholfrei, TAP 2
0.5
% ALKOHOL

Brooklyn Special Effects IPA

IPA
0.4
% ALKOHOL

Super Bock 0.0

European Pale Lager
0.0
% ALKOHOL

1664

European Pale Lager
5.5
% ALKOHOL

1664 blanc

Witbier
5.0
% ALKOHOL

Magners Berry

Irish Berry Cider
4.0
% ALKOHOL

Schneider's Helles

Münchner Helles
4.9
% ALKOHOL

Schneider Weisse Helle Weisse

Hefeweizen, TAP 1
4.9
% ALKOHOL

Schneider Weisse Original

Hefeweizen, TAP 7
5.4
% ALKOHOL

Brooklyn Lager

American Amber Lager
5.2
% ALKOHOL

Magners Original

Irish Apple Cider
4.5
% ALKOHOL

Astra Kiezmische

Alsterwasser/Panaché
2.5
% ALKOHOL

Alhambra Reserva 1925

European Lager
6.4
% ALKOHOL

Grimbergen 0.0

Abteibier
0.0
% ALKOHOL

Hobgoblin IPA

IPA
5.0
% ALKOHOL

Astra Urtyp

Deutsches Pilsner
4.9
% ALKOHOL

Brooklyn East IPA

India Pale Ale
6.9
% ALKOHOL

Magners Pear

Irish Pear Cider
4.5
% ALKOHOL

Hobgoblin Ruby

Ruby Ale
5.0
% ALKOHOL

Grimbergen Ambrée

Abteibier
6.5
% ALKOHOL

Guinness Draught

Irish Stout
4.2
% ALKOHOL

Carlsberg

European Pale Lager
5.0
% ALKOHOL

Super Bock Gluten-Free

European Pale Lager
5.2
% ALKOHOL

Grimbergen Blanche

Witbier
6.0
% ALKOHOL

Guinness Hop House 13

Hoppy Lager
5.0
% ALKOHOL

Coruja IPA

India Pale Ale
6.0
% ALKOHOL

Poretti 4 Luppoli

European Pale Lager
5.0
% ALKOHOL

Schneider Weisse Aventinus

Weizen Doppelbock, TAP 6
8.2
% ALKOHOL

Grimbergen Blonde

Abteibier
6.7
% ALKOHOL

San Miguel

European Pale Lager
5.4
% ALKOHOL

Valaisanne Sans Alcool

Hoppy Lager
0.0
% ALKOHOL

Brooklyn Stone Wall Inn IPA

Session IPA
4.6
% ALKOHOL

Grimbergen Brassin de Noel

Abteibier
6.5
% ALKOHOL

San Miguel Fresca

European Pale Lager
4.4
% ALKOHOL

Brooklyn Pilsner

Pilsner (Crisp Lager)
4.6
% ALKOHOL

Grimbergen Printemps

Aromatisiertes Bier
5.5
% ALKOHOL

Valaisanne Alpiniste

Starkbier
7.2
% ALKOHOL

Grimbergen Rouge

Aromatisiertes Bier
6.0
% ALKOHOL

Super Bock Lager

European Pale Lager
5.2
% ALKOHOL

Schneider Weisse LoveBeer

Weissbier
4.9
% ALKOHOL

Valaisanne Juicy IPA

New England IPA
5.8
% ALKOHOL

Valaisanne Pale Ale

Pale Ale
5.2
% ALKOHOL

Tuborg Green

European Pale Lager
4.6
% ALKOHOL

Guinness IPA

India Pale Ale
5.0
% ALKOHOL

Valaisanne White IPA

White IPA
6.0
% ALKOHOL

Kilkenny

Irish Red Ale
4.3
% ALKOHOL

Valaisanne Zwickel

Kellerbier
5.4
% ALKOHOL

Smithwick's Irish Ale

Irish Red Ale
3.8
% ALKOHOL

Super Bock Green

Panaché
2.0
% ALKOHOL

Super Bock Stout

Dark Lager
5.0
% ALKOHOL

Tetley's English Ale

English Brown Ale
3.6
% ALKOHOL