Schneiders «Helle Weisse» jetzt noch sommerlicher

Jetzt kann der Sommer endgültig kommen: Schneider Weisse hat seine «Helle Weisse» neu erfunden und sie noch frischer und fruchtiger gemacht.

«Helle Weisse»: der frische Genuss

Die Braumeister bei Schneider Weisse im niederbayerischen Kelheim sind seit vielen Jahren bekannt dafür, Tradition und Innovation auf äusserst schmackhafte Art miteinander zu vereinen. Pünktlich für die Sommersaison hat sich das Team um Chef-Bierologe Hans-Peter Drexler die auch aus als TAP1 bekannte «Helle Weisse» zur Brust genommen und eine neue Rezeptur für sie kreiert. Das Ergebnis überzeugt schon vor dem ersten Schluck: Das leuchtende Gold im eleganten Weissbier-Glas verbreitet pure Sommerlust. Und weil die Schneider-Bierexperten ihr Handwerk verstehen, hält der Geschmack, was die Optik verspricht: Die «Helle Weisse» punktet mit ihrem fruchtig-bananigen Aroma, das von einer leicht würzigen Note ergänzt wird. Mit ihrer Spritzigkeit und dem leicht niedrigeren Alkoholgehalt (4,9%) passt die neue «Helle Weisse» perfekt zur warmen Jahreszeit – sei es im Biergarten, beim Picknick mit Freunden oder als gemütlicher Feierabend-Genuss auf der heimischen Terrasse.

Schneider Helle Weisse: Glas und Flasche auf Bootssteg

Bei welcher Temperatur schmeckt Bier am besten?

Wir nehmen die neue Rezeptur von Schneider Weisse TAP1 zum Anlass, um uns mit einem leider oft vernachlässigten Thema zu befassen: der idealen Trinktemperatur für Bier. Denn gerade im Sommer neigen wir dazu, möglichst kalt für den besten Weg zu halten. Die «Helle Weisse» illustriert perfekt, dass man sich – und seinem Bier – mit diesem Ansatz nicht zwingend einen Gefallen tut. Denn Weissbier beispielsweise entfaltet sein Aroma am besten zwischen 7 und 9 Grad, was vermutlich über der Temperatur liegt, auf die du deinen Kühlschrank eingestellt hast. Deswegen empfiehlt es sich, die Flasche nicht direkt vor dem Genuss herauszunehmen, sondern schon ein wenig früher.

Alternativ kannst du Weissbier auch grundsätzlich auf der obersten Ablage deines Kühlschranks aufbewahren, schliesslich ist es dort grundsätzlich weniger kalt als ganz unten. Ein klassisches Lagerbier wie Coors Light kannst du übrigens ruhig bei 5 bis 7 Grad trinken, während ein Red Ale wie Kilkenny auch mal knapp über 10 Grad haben darf, um in vollem Ausmass zur Geltung zu kommen. Am Ende des Tages gilt wie bei so vielen Fragen des Geschmacks: Teste ein wenig, was für dich am besten funktioniert, denn «richtig» und «falsch» sind schwierige Begriffe für Geniesserinnen und Geniesser. Hier eine kleine Übersicht, die dir ein wenig Orientierung verschafft:

  • Ale 8-12° C
  • Alt 7-9° C
  • Bockbier 9° C
  • Helles 5-7° C
  • Leichtbier 5-6° C
  • Lager 5-7° C
  • Pils 7-8° C
  • Stout 10-12° C
  • IPA 9-11° C
  • Red Ale 10-12° C
  • Weissbier 7-9° C
  • Pale Ale 7-9° C
  • Zwickelbier 7° C

Bier immer dunkel lagern!

Während die perfekte Trinktemperatur durchaus mit deinen persönlichen Vorlieben zu tun hat, gibt es bei der Aufbewahrung keinen Spielraum. Lagere dein Bier immer kühl – und noch entscheidender – möglichst dunkel. Nicht nur Sonnenlicht, sondern auch künstliches Licht, speziell von Neonröhren, kann den Geschmack im Handumdrehen ruinieren. Dein Bier auf den Balkon zu stellen, und es erst in den Kühlschrank zu packen, bevor du es trinken möchtest, ist deswegen definitiv tabu!