Celia, la bière sans gluten au houblon Saaz

La bière sans gluten n’est heureusement plus trop difficile à trouver aujourd’hui. Mais comment la bière est-elle brassée ? Et la bière est-elle fondamentalement végétalienne ? Nous t’éclairons !

L’intolérance au gluten – appelée maladie cœliaque dans le jargon médical – signifie pour beaucoup de personnes devoir adapter leur alimentation. De nombreux aliments souvent très appréciés sont ainsi mis sur une liste noire. En effet, le gluten se trouve dans le blé, l’orge, l’avoine, le seigle et l’épeautre. En d’autres termes : le pain, la pizza et les pâtes, par exemple, sont absolument interdits pour les personne intolérantes à cette substance. Tout comme… oui, malheureusement aussi de la bière ! Mais pas de soucis, la panique n’est pas de mise, ou mieux : ne l’est plus, car il existe maintenant des alternatives sans gluten.

Celia: la bière sans gluten de République tchèque

Parmi les bières sans gluten disponibles en Suisse figure la Celia tchèque qui nous provient de la métropole de la bière Žatec. La vénérable brasserie Žatecký Pivovar utilise le fameux houblon Saaz et le malt d’orge biologique de haute qualité pour produire cette bière blonde artisanale légèrement épicée. Cela signifie que Celia est d’abord brassée comme une bière «normale» avec tous les ingrédients habituels et le gluten qu’elle contient est ensuite éliminé par un procédé spécial. Le résultat est une bière blonde corsée avec de l’acide carbonique naturel qui ne doit pas faire de compromis sur le goût.

Autres procédés de brassage sans gluten

En plus du procédé utilisé chez Celia, il existe trois autres façons de produire de la bière sans gluten. La façon la plus simple et la plus «naturelle» est d’éviter dès le départ les ingrédients contenant du gluten. Cela signifie que d’autres céréales comme le maïs, le millet ou le riz peuvent être utilisés à la place de l’orge ou du blé. Mais il va de soi que cette bière a un goût différent de celui auquel nous sommes habitués. Que ce soit meilleur ou moins bon, cela dépend de tes papilles gustatives. Mais prépare-toi à vivre une nouvelle expérience avant la première gorgée !

Un autre procédé de fabrication de bière sans gluten a été mis au point par une brasserie en Allemagne. En bref, le brassin est bouilli plus intensément et la bière encore en maturation est stockée à des températures particulièrement basses. La dernière alternative actuelle est d’utiliser de l’orge spécialement cultivée, qui ne contient que de petites quantités de gluten.

Pas toutes les bières ont autant de gluten

Cependant, l’intolérance au gluten ne signifie pas nécessairement qu’il faut éviter la bière conventionnelle. En effet, les différents types de bière ont des valeurs de gluten très différentes. Alors que la bière blanche en contient généralement plus que la plupart des autres bières, les bières Pilsner, par exemple, contiennent très peu de gluten. Certaines d’entre elles en contiennent même si peu qu’elles se situent en dessous de la limite prescrite par la loi et peuvent être considérées comme exemptes de gluten par nature. Si tu veux savoir avec certitude combien de gluten contient une bière, il est préférable de demander directement au producteur ou de consulter son site Web.

La bière est-elle végane?

Une autre question qui est posée aujourd’hui à propos de nombreux aliments est de savoir s’ils rendent justice à un régime végétalien. Dans le cas de la bière, la réponse est claire : cela dépend. Les ingrédients typiques selon la loi de pureté allemande sont le houblon, le malt et l’eau, ainsi que la levure qui est utilisée pour la fermentation. Aucunement suspect de prime abord. Mais au plus tard depuis le triomphe du mouvement Craft Beer, nous nous sommes cependant habitués à ce que certaines bières soient raffinées avec d’autres ingrédients comme les jus, les arômes ou, par exemple, le miel. Nous ne pouvons donc que te recommander de lire attentivement l’étiquette par mesure de sécurité. D’ailleurs, les produits d’origine animale peuvent même être utilisés pour le processus de filtration, mais de plus en plus de brasseries s’en passent et trouvent d’autres solutions. La brasserie traditionnelle irlandaise Guinness, par exemple, a fièrement annoncé en 2017 que sa célèbre Stout est maintenant entièrement végétalienne. En cas de doute : contacte la brasserie !